вторник, 16 августа 2011 г.

Самые опасные пляжи мира топ-10. Пляжи Сан-Паулу (Бразилия): пираньи.


Со времен известного путешествия Теодора Рузвельта в Амазонию, когда он видел, как жертвами плотоядных пираний становились крупные животные и слышал рассказы о заживо съеденных туземцах, отношение к пираньям не изменилось. Речные хищники до сих пор представляют опасность для человека.

Наиболее активны они в юго-восточных притоках реки Амазонки в Бразилии. Так, в 2002 году на пляже Conceicao в городе Санта-Крузе за пять уик-эндов жертвами «речных гиен» стали 38 купальщиков. Еще две вспышки агрессии рыб были зарегистрированы в 2003 году на пляжах городов Итапуи и Иаканга: там за 2 недели от пираний пострадали более 50 человек. По последним же данным, наибольшие опасения вызывают пляжи города Сан-Паулу, где в декабре 2009 года пираньи покусали 74 человека. И хотя официальных сообщений о гибели людей не поступало, были зафиксированы многочисленные случаи ампутации пальцев у отдыхающих.



Экологи объясняют вспышки агрессии у речных хищников вмешательством в их зону обитания: строительство речных дамб создает условия для неконтролируемого размножения пираний и, как следствие, возникновения их «гнезда» там, где его не должно быть, — в общественных местах купания.

Пираньи достигают до 30 см в длину, взрослая пиранья способна легко перекусить пополам человеческий палец. Стоит, впрочем, помнить, что не все пираньи плотоядные: некоторые из них могут питаться лишь растениями, водорослями или семенами. Поэтому многочисленные фильмы ужасов, посвященные кровожадным и беспощадным речным хищникам, во многом, как утверждают биологи, банальное преувеличение.

Источник: http://www.forbes.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

free counters Рейтинг блогов Рейтинг блогов