пятница, 29 июля 2011 г.



Украине не грозит приход азиатской жары, которая сейчас наблюдается в Центральной России. Об этом 27 июля рассказал начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида.
«На территории нашей страны в течение ближайшего месяца будет наблюдаться изменчивый характер погоды, который будет сопровождаться то повышением, то снижением температурного режима, выпадением осадков и таким образом это не может быть та ситуация, которая наблюдается сегодня на территории нижней и средней Волги, Центральной части России, где стоит сухая и жаркая погода», - отметил Кульбида.
Как сообщают метеорологи, сейчас в России повторяется сценарий прошлогоднего жаркого лета.

В центральной части страны температура достигает +30 градусов, в некоторых областях термометры показывают +42. А в московском метро жара стала даже причиной смерти человека.
В свою очередь погодные условия в Украине резко ухудшились после жары. Так, в ночь на 27 июля непогода в Украине даже обесточила более 300 населенных пунктов в 9 областях страны.
Таким образом, опасения климатологов начинаются подтверждаться - климат в Украине изменяется и становится непредсказуемым. Это в итоге приведет к тому, что климат в Украине станет похожим на африканский, считают ученые.
Примечательно, что на государственном уровне уже готовится документ с масштабным названием: «Национальный план адаптации к климатическим изменениям».
Об этом сообщила главный специалист по связям со СМИ Госагентства экологических инвестиций при Кабмине Илона Заец.  «Перед нами поставлено задание - составить «План адаптации», - рассказали специалисты агентства.
- Затем он будет согласован с Минфином и Минюстом. По сути, в нем прописано то, что следует учесть текущие и прогнозируемые изменения климата, возможные последствия для всех экономических секторов.
Например, энергетики. Придется задуматься над тем, как эффективнее охлаждать АЭС в жаркие летние месяцы.
Также надо учитывать то, что потребление электроэнергии летом из-за работающих кондиционеров практически такое же, как и зимой. Первая версия «Плана адаптации» может быть составлена уже нынешней осенью».
По словам экологов из госагентства, скорее всего, в плане будут прописаны и рекомендации для аграриев - каким сортам овощей и злаков отдавать приоритет, а от каких воздержаться.
Например, есть смысл перейти на выращивание более поздних сортов пшеницы.
Что же касается овощей, то, по словам экологов, нужно всерьез рассматривать такую выгоду от потепления климата, как возможность сбора двух урожаев в год (например, капусты, гороха, моркови и т. п.).
Старший научный сотрудник Украинского гидрометеорологического НИИ Владислав Тимофеев говорит, что подобные сегодняшнему резкие изменения погоды летом были и 10, и 20 лет назад, однако сейчас они стали происходить чаще - с периодичностью неделя-две.
«Это означает, что летом наш умеренный климат становится похожим на тропический. На юге и в Крыму стало больше осадков», - рассказал он.
Эксперты-аграрии говорят, что из-за новых температур у нас можно будет выращивать бананы, но не в промышленных масштабах. «Их уже отдельные садоводы выращивают в Крыму», - говорит эксперт Роман Сластен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

free counters Рейтинг блогов Рейтинг блогов