вторник, 26 апреля 2011 г.

В Индии умер гуру Саи Баба

Один из самых известных гуру Сатья Саи Баба умер в своем ашраме в возрасте 85 лет. В Путтапарти проститься с Саи Бабой идут сотни тысяч его последователей. Западные СМИ гадают, кому достанется огромное состояние гуру.

В воскресенье в Индии скончался один из самых знаменитых риши («святой человек») Сатья Саи Баба. Ему было 85 лет. Саи Баба, которого последователи считают духовным учителем и чудотворцем, был госпитализирован месяц назад: ему делали искусственную вентиляцию легких и гемодиализ. Однако в конце прошлой недели врачи объявили, что у пациента полиорганная недостаточность (то есть перестали функционировать несколько важных органов). Лечение Саи Бабы прекратили, через два дня он скончался.


Он умер в своем ашраме (на территории есть медицинский центр) в индийском городе Путтапарти.

«Сатья Саи Баба был духовным лидером, который вдохновил миллионы людей вести высокоморальную и содержательную жизнь, какой бы религии они ни следовали. Его уход – невосполнимая утрата для всех, и народ глубоко скорбит в связи с его кончиной», – заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Учение Саи Бабы – смесь индуизма с другими религиями, в том числе с христианством. По его утверждению, бог у человечества один, просто все поклоняются ему по-разному.

Сотни тысяч людей отправились в ашрам прощаться с Саи Бабой. Власти ожидают до 400 тысяч паломников, в Путтапарти усилены меры безопасности.

Тело гуру будет лежать в храме до вторника, в среду «с государственными почестями» Саи Бабу захоронят. По отношению к гуру индийские власти и врачи не употребляют слово «смерть». В официальных заявлениях говорится, что Саи Баба «покинул свое тело»: последователи верят в его перевоплощение.

Саи Баба утверждал, что он – реинкарнация знаменитого религиозного деятеля прошлого века Саи Бабы из Ширди, который умер в 1918 году. У гуру миллионы последователей в 126 странах мира. Он создал благотворительную организацию Sathya Sai Organization, поддерживающую образовательные и медицинские программы. Среди его сторонников известные политики, кинозвезды Болливуда, спортсмены.

Одним из самых знаменитых последователей Саи Бабы был основатель сети Hard Rock Cafe Исаак Тигретт.

Он продал свою долю в компании (около $100 млн) и пожертвовал большую часть миллионов Саи Бабе на строительство больниц в Путтапарти.

Несмотря на миллионы последователей, оценки личности Саи Бабы «противоречивы», пишет Independent.

В середине 2000-х годов несколько бывших почитателей обвинили его в сексуальном надругательстве.

Об этом они заявили в документальном фильме «Би-би-си» о деятельности духовного учителя. По их словам, гуру утверждал, что последователи «должны подчиниться ему полностью», чтобы понять, как им необходимо жить. Все его чудеса, в том числе одно из самых известных – «создание пепла из ничего», они назвали фокусами и мошенничеством (не сомневающиеся в Саи Бабе последователи считали, что этот пепел имеет магическую силу – поймать пригоршню пепла из рук гуру считалось большим счастьем). Впрочем, никаких официальных обвинений Саи Бабе за всю его жизнь предъявлено не было, ни по одному судебному иску решений не вынесено.

Критики также утверждали, что миллионы, которые жертвуют известные последователи, Саи Баба тратил не только на развитие своего учения и благотворительность. Многие указывали на «слишком роскошные» ашрамы гуру. Главный ашрам в Путтапарти, в частности, состоит из нескольких гостиничных комплексов, поликлиники, больницы, университета, стадиона. Рядом построен аэропорт. Еще несколько лет назад (до ужесточения визового режима между Индией и Россией) в индийском посольстве можно было без проблем получить туристскую визу, указав в графе анкеты «принимающая сторона» имя Саи Бабы и адрес его ашрама.

Главный вопрос, который сейчас волнует западные СМИ, – кто станет преемником Саи Бабы, возглавит его духовную организацию, насчитывающую сотни филиалов, благотворительные фонды и т. д.

«Саи Баба не назвал приемника. Он был полубогом, поэтому его способности, конечно, не могут быть переданы. Но его физическое наследие может», – сказал один из государственных чиновников Индии.

Политические деятели Индии не раз отмечали, что борьба за власть в «тресте Саи Бабы» велась долгие годы. По заявлениям Коммунистической партии Индии, за топовые должности в тресте соратники Саи Бабы убивали и похищали соперников. До жестоких преступлений, по мнению лидера партии, может дойти борьба за власть и после смерти Саи Бабы. Самым большим влиянием в фондах обладают три человека: 39-летний племянник Саи Бабы Ратнакар Раджу и два самых старых соратника – секретарь главного фонда треста и администратор ашрама Путтапарти, по фамилии Чакраварти, и вице-канцлер университета Путтапарти, одного из главных детищ Саи Бабы, Гири.
Текст: Игнат Беловский
Источник: Gazeta.ru

1 комментарий:

  1. 12 марта ушел основатель Дизайна Человека - Ра Уру Ху...

    Личность не настолько известная, но подобного масштаба и смежного так сказать ведомства...

    Король умер... да здравствует король!..

    ОтветитьУдалить

free counters Рейтинг блогов Рейтинг блогов