среда, 20 февраля 2013 г.

В Кировском районе началось строительство солнечной электростанции


 Недалеко от села Владиславовка началось строительство солнечной электростанции, которая должна стать самой мощной на территории полуострова.

В Кировском районе началось строительство солнечной электростанции
Как рассказал «Кафе» председатель Кировской райгосадминистрации Олег Гордеев, под строительство объекта выделено 220 га земли, предполагается, что солнечная электростанция начнет работать в ноябре.


По словам начальника Управления градостроительства, архитектуры, развития инфраструктуры Кировской райгосадминистрации Бориса Панченко, эта электростанция будет самой мощной на территории Крыма с мощностью 110 МВт: она на 5 МВт мощнее подобной станции в селе Перово Симферопольского района. Б. Панченко также отметил, что в строительстве задействованы около 120 человек, все они работники компаний, которые строят этот объект.

- Это их штатные специалисты, которые работают по всей Украине, - уточнил главный архитектор района. – В будущем, возможно, будут обучать специалистов среди жителей Владиславовки, Кировского района или Феодосии. Для работы на электростанции требуется 10 человек плюс охрана.

Как сообщили «Кафе» в пресс-службе компаний, на территории полуострова целесообразнее строить электростанции с использованием энергии солнца.

- Крым – очень специфический регион, здесь всегда был дефицит электроэнергии, 90% которой крымчане получали от запорожской электростанции. Это влекло большие потери при транспортировке электричества, - пояснили в пресс-службе. – Кроме этого, это сейсмически опасный регион для строительства, например, атомной электростанции. Типовая станция - экологически грязная, а Крым - это курортное место, экологически чистое. В Крыму есть хорошие условия для строительства таких объектов, которые сокращают энергодефицит путем создания своих энергетических мощностей.

Напомним, более года назад Совет министров Крыма передал в аренду на 49 лет земельный участок площадью более 200 га на территории Кировского района возле села Владиславовка. В постановлении Совмина от 30 декабря 2011 года сказано, что по 50 га земли передали в аренду компаниям ООО «Бора Солар» и «Калипсо Солар», по 40 га – «Канари Солар», «Кларион Солар», «Леннет Солар». При этом статус земель сельскохозяйственного назначения изменили на земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения. Согласно постановлению, земли отдали в аренду для строительства, обслуживания и ремонта объектов энергетической инфраструктуры – электростанций с использованием энергии солнца.

При этом Совмин утвердил каждому предприятию арендную плату за пользование земельными участками в размере 3% от их нормативной денежной оценки в год.

Как пояснили в Рескомземе, на отведенном участке сейчас ведутся работы по строительству солнечной электростанции компанией ООО «Бора Солар». Средства от аренды будут перечисляться в трех направлениях: в госбюджет, бюджет автономии и местный совет. Хотя здесь важно иметь в виду, что, если местные власти оформили документы на собственность этой земли, то арендная плата будет поступать только в местный бюджет.


Автор: Ксения Серикова kafanews

1 комментарий:

  1. Не прошло и 4 года! Обещали, обещали... отела бы поинтересоваться, как там сейчас строительство в Калининграде, какие цены, что там вообще? Хотим с мужем переехать. Наhttp://sk-monolit.ru/ нашли неплохие варианты, а в расценках ничего не понимаем, что подскажете?

    ОтветитьУдалить

free counters Рейтинг блогов Рейтинг блогов