среда, 12 декабря 2012 г.

Голый город

В Сан-Франциско запретили нудизм, несмотря на протесты жителей
Во вторник, 20 ноября, в Сан-Франциско, штат Калифорния, был одобрен закон о запрете появляться в общественных местах без одежды. Вокруг "гонений" на любителей побродить голышом уже несколько месяцев накаляются страсти: репрессивные меры против нудистов принимают в одном из самых свободолюбивых городов Америки, знаменитом своей лояльностью к тем сторонам жизни, которые в иных местах караются законом. И многие жители города беспокоятся, что из-за неуемного рвения законодателей Фриско может утратить славу вольного города.
В городе нет единства в вопросе о праве перемещаться по улицам в голом виде. Раскол в обществе продемонстрировали итоги голосования по этому закону в окружном совете, который является законодательным органом города и округа Сан-Франциско. Закон одобрили с перевесом в один голос: из 11 членов совета шесть человек проголосовали за, пятеро были против. Документ должен пройти еще один этап голосования, после чего он будет подписан мэром города и вступит в силу в феврале 2013 года.

Новый закон запрещает появляться с неприкрытыми половыми органами на улицах и в общественном транспорте. Если нарушитель был пойман в публичном месте нагишом впервые, ему грозит штраф в размере 100 долларов (около трех тысяч рублей). В случае повторного задержания придется заплатить 200 долларов. Если же полиция задержит голого нарушителя-рецидивиста, вышедшего на улицу без трусов в третий раз, ему будет предъявлено обвинение в преступлении. Преступление это не представляет большой общественной опасности, но наказанием за него может быть штраф в 500 долларов или даже один год лишения свободы.

Законодатели, впрочем, не решились замахнуться на святое: во время уличных гуляний и праздничных шествий (например, знаменитого на весь мир ежегодного гей-парада, на котором в иные годы собиралось до полумиллиона человек) за отсутствие нижнего белья штрафовать никого не будут.
С инициативой запрета выступил член совета Скотт Винер (Scott Wiener), представляющий район Кастро - "место силы" для геев, нудистов и прочих людей свободных нравов. По словам Винера, разработать закон ему пришлось в ответ на обращения горожан, возмущенных присутствием совершенно голых людей на улицах. И если раньше, три-четыре года назад, подчеркивает Винер, голые сограждане в силу их незначительного количества мало кого заботили, то теперь ситуация приближается к экстремальной: обнаженные натуры заполонили собою всю округу.
Винер уже прославился на ниве борьбы с не знающими меры любителями раздеваться где ни попадя. В прошлом году с его подачи был принят закон, запрещающий находиться в обнаженном виде в ресторанах, а также предписывающий в обязательном порядке садиться на полотенце в том случае, если вы намерены примоститься в общественном месте на сиденье или лавочку, а трусов на вас при этом по каким-то причинам нет. Люди, которые нижнего белья в гардеробе не держат, крайне обиделись и заявили, что такой закон не нужен, ибо нормы сан. гигиены они соблюдают и без оного. Они митинговали и возмущались гонениями, но Винер все-таки победил.
Казалось бы, Винер уже выиграл битву и в случае с новым законом, так что нудистам придется либо слегка приодеться, либо отправляться на один из многочисленных пляжей Калифорнии, где можно обнажаться вволю, ни в чем себе не отказывая. Но его оппоненты не желают сдаваться без боя. 14 ноября, когда стало понятно, что закон, скорее всего, примут, они устроили митинг у здания совета с требованием оставить их в покое.
По мнению заинтересованных лиц, этот закон противоречит Первой поправке к конституции США, поскольку нарушает их право на свободу самовыражения. Угрозы протестующих были не пустыми: после митинга процессия торжественно (насколько это возможно при том, что участники были, разумеется, в чем мать родила) направилась к Окружному суду, куда их адвокат - ей пришлось одеться при входе - подала судебный иск против нового закона.
Америка будет внимательно следить за процессом, поскольку решение станет прецедентным: ранее ни один суд не признавал, что право быть нудистом является неотъемлемым правом гражданина США, гарантированным Первой поправкой. А единого федерального закона о нудизме, обязательного к исполнению во всех штатах, не существует. В каждом штате есть свое законодательство по этому вопросу. И не только в каждом штате, но даже в каждом отдельном округе штата. Так, например, в Сан-Франциско пока еще можно разгуливать голышом в публичных местах, а в расположенных неподалеку Беркли и Сан Хосе это давно запретили.
Запреты в законах разных штатов прописаны подробно, а правила поведения бывают самые неожиданные. В штате Арканзас удалось достичь поразительного компромисса: там разрешено находиться без одежды в публичном месте лишь в том случае, если вас окружают лица того же пола. Например, мужчина идет по улице и вдруг замечает, что вокруг него идут только особы мужского пола. В такой ситуации можно смело раздеваться донага, не боясь быть оштрафованным, но случаи столь поразительного везения, конечно, более чем редки.
В Вермонте тоже поступили вполне изощренно - там запрещено раздеваться на публике (подразумевается именно процесс), но находиться в голом виде в общественных местах разрешается. В штате Нью-Йорк в 1992 году апелляционный суд постановил, что женщины могут появляться топлесс в тех местах, где это дозволено мужчинам - например, на улицах.
Вообще, право находиться голым на публике даровано жителям многих американских штатов, но, как правило, с различными оговорками. Если суд признает, что человек разделся с целью оскорбить своим видом окружающих (речь не идет про эстетические чувства) либо же с самыми разнообразными намерениями сексуального характера, ему грозит наказание.
В этом вопросе желающих ограничивает, разумеется, и климат. В некоторых штатах нудизм (даже там, где он разрешен) является сезонным времяпрепровождением: вряд ли вы захотите остаться без штанов где-нибудь в Северной Дакоте в январе. Впрочем, как раз там это разрешено, но лишь в том случае, если ваш умысел не состоит в том, чтобы своим видом намеренно досадить ближнему. А вот на юге практиковать хождение голышом можно круглый год - погода располагает.
Сан-Франциско как раз и был одним из таких пристанищ для тех, кто желает быть ближе к природе и ради этого отказывается от одежды. В городе проводится масса мероприятий, в том числе спортивных, где ношение одежды необязательно. Например, ежегодный забег, который обычно назначается на середину мая, - в мероприятии принимают участие от 50 до 80 тысяч человек. Во Фриско, как его называют американцы, также проходит гонка на велосипедах, многие участники которой из одежды носят только защитный шлем.
Обязательный парад происходит на День дурака 1 апреля в Финансовом районе города. Организаторы не считают "костюм нудиста" маскарадным, но вариации на тему приветствуются. К примеру, известен случай, когда по улице шел человек, надевший на себя только галстук. В руке он нес деловой портфель с надписью "Мои трусы лежат в портфеле". Такое вот чувство юмора у некоторых горожан.
Ну и, разумеется, главное событие - это гей-парад, второе по числу посетителей массовое мероприятие в штате Калифорния, в нем принимают участие до 500 тысяч человек. И хотя, как следует из названия, он посвящен вовсе не нудистам, форма одежды для участников вполне свободная, и при желании они могут обойтись вообще без оной.
Многие жители Сан-Франциско гордятся репутацией своего города, радушно встречающего тех, кого в более пуританских местах сочли бы порочными элементами. Эту славу он приобрел в 1950-е, после того как в город хлынули богемные битники, а спустя десятилетие Фриско облюбовали пришедшие им на смену хиппи. Именно в Сан-Франциско в 1967 году в "Лето любви" началась революция хиппи. В город приехали 100 тысяч человек со всего мира, чтобы наслаждаться бесплатной едой, музыкой и наркотиками. Именно тогда движение "детей цветов", для которых главным словом было "свобода", стало мировым культурным явлением, и колыбелью всего этого психоделического слияния с природой был Сан-Франциско.
Тогда же, в 1967 году, состоялся музыкальный фестиваль в соседнем Монтерее. Чтобы разрекламировать мероприятие, Джон Филлипс из группы The Mamas and the Papas сочинил ставшую впоследствии знаменитой песню "San Francisco", в которой гостей фестиваля - как всех добропорядочных хиппи - призывали украсить волосы цветами, если они собрались ехать в Сан-Франциско (If you're going to San Francisco, // Вe sure to wear some flowers in your hair). Судя по всему, гостям и жителям города в будущем году все же придется озаботиться своим гардеробом и помимо цветочных венков носить хотя бы купальник, дабы не получить тюремный срок за неподобающую форму одежды. Вернее, за отсутствие таковой.
текст: Мария Яблонская Lenta.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

free counters Рейтинг блогов Рейтинг блогов