воскресенье, 31 июля 2011 г.

Крымские журналисты заглянули в будущее электроэнергетики

Источник: http://www.ark.gov.ua/
28 июля 2011 года | Рубрика: Новости министерств и ведомств

Республиканский комитет Крыма по топливу, энергетике и инновационной политике совместно с представителями компании «Activ Solar» организовали пресс-тур для крымских журналистов. Представители различных средств массовой информации побывали на солнечной электростанции в селе Родниковом Симферопольского района.

Руководитель проектов по солнечным электростанциям в Украине Евгений Варягин познакомил гостей с устройством станции и рассказал о механизме ее эксплуатации. Электростанция расположена на 15 гектарах и состоит из почти 34 тысяч солнечных панелей.
Первая очередь электростанции была введена в 2010 году, а на полную мощность она вышла в феврале текущего года. На сегодняшний день в Родниковом уже произведено около 5 ГВт электроэнергии. Примечательно, что количество персонала, обслуживающего данный объект, всего 10 человек. Преобразованная электроэнергия поступает на пристанционный узел, а оттуда вливается в единую энергосистему Крыма.
Следует отметить, что Автономная Республика Крым – пока единственный регион в Украине, где ведутся работы по реализации проекта строительства солнечных электростанций. Высокая солнечная активность в регионе создает положительные перспективы в использовании солнечного потенциала, который в перерасчете на тонны условного топлива равен 0,38 миллионов тонн при среднегодовой активности Солнца 274 дня.

Опыт строительства солнечных станций в Крыму начался еще во времена Советского Союза. В 1986 году вблизи поселка Щелкино была построена первая в стране солнечная электростанция башенного типа (СЭС-5) мощностью 5 МВт. К  1994 году она выработала около 2 млн. кВт/часов электроэнергии.
Этот эксперимент показал реальность преобразования солнечной энергии в электрическую, но стоимость отпускаемой электроэнергии оказалась тогда слишком высокой.
Сегодня успехи научно-технического прогресса и удорожание традиционных энергоносителей делают эксплуатацию солнечных электростанций вполне реальной.
Кроме Родниковской в Сакском районе австрийской компанией «Activ Solar» строится еще одна солнечная электростанция – «Охотниково», которая будет одной из самых крупных солнечных станций в мире. Первая ее очередь «Омао Солар» уже построена, вторая строится и планируется к запуску к осени 2011 года.
«Сегодня стремительное развитие научно-технического прогресса показывает, что будущая реальность, описанная фантастами, приближается все быстрее и быстрее. Еще вчера только теоретически возможная электроэнергия, полученная за счет энергии Солнца, уже сегодня стоит на службе у людей. И особенно отрадно, что одни из самых больших проектов по альтернативной энергетике в Европе стартуют в нашем Крыму. Такая особенность не случайна, ведь инвестиции приходят туда, где при прочих равных условиях есть политическая стабильность. Ее поддержание для повышения благосостояния Крыма и Украины – основная задача правительства Василия Джарты», – отмечает председатель Республиканского комитета Автономной Республики Крым по топливу, энергетике и инновационной политике Игорь Зосимов.
Информация Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике

Комментариев нет:

Отправить комментарий

free counters Рейтинг блогов Рейтинг блогов