среда, 9 февраля 2011 г.

Нудизм и натуризм

Наткнулся на неплохую статью, источник:  http://kerchland.com

Нудизм и натуризм.
Купание голышом сейчас оценивается как вызов общественному мнению лишь в некоторых мусульманских странах. Но появление в голом виде в общественных местах расценивается украинским (и российским) законодательством как мелкое хулиганство.
Масштабы и экономические выгоды нудистского движения в Крыму заставляют отнестись к нему серьезно.
"26 сентября на улице Севастопольской, приблизительно в 4 часа дня, появились пять совершенно нагих мужчин и женщин. Через плечо лента: "Долой стыд!". Скопилось много народа, весь базар ринулся сюда, остановился трамвай. Милиции для наведения порядка пришлось пустить в ход пожарную машину. Пять струй воды помогли разогнать тысячи людей. Виновники суматохи скрылись в одном из постоялых дворов" (из газеты "Красный Крым").
Дело было в 1924 году. Но все же крымский нудизм никогда не носил экстремистского характера и обычно не лез на глаза. Главным здесь было уединение, слияние с природой и, конечно, оздоровление. Действительно, купальные костюмы закрывают наиболее чувствительные места, кожа здесь тоньше и нежнее, а нервные окончания расположены плотнее. Поэтому и гидромассаж, и усвоение микроэлементов через кожу, и песочные ванны, и воздействие ультрафиолета настоящий оздоровительный эффект дает только нудистам (натуристам).

Основателем натуризма считается французский философ-энциклопедист Дени Дидро, бросивший еще в XVIII веке клич "Назад к природе". Однако его взгляды носили, прежде всего, антихристианский характер, а поведение просто шокировало аристократию.
Более взвешенный и научный подход натуризм получил в работах немецких медиков, развивавшихся вплоть до 1960-х годов, когда например все дети Берлина отправлялись на месяц в летние оздоровительные лагеря, где они занимались спортом и даже ели только в обнаженном виде. Собственно говоря, натуризм как оздоровительная система намного шире, чем нудизм. Натуризм включает в себя постоянные и разнообразные занятия спортом, подвижные игры, танцы, пение, а также полное вегетарианство или, во всяком случае, средиземноморскую диету с большой долей свежих фруктов и овощей.
Законодательство ГДР предусматривало право каждого ребенка до 10 лет купаться или принимать солнечные и воздушные ванны на любом пляже или в любом бассейне в обнаженном виде. Немецкие врачи считают, что детям особенно вредно находиться в мокрой одежде, какие бы малые области тела она не закрывала. Что касается нынешней ФРГ, то натуризм теперь является там исчезающей стареющей культурой из-за натиска американской идеологии.
Российская медицина и педагогика в начале 20 века находилась в тесном взаимодействии с немецкой наукой, однако во многом опережала ее, в частности в климатических методах лечения. Проблема туберкулеза стояла остро в обеих странах и охватывала самые высшие аристократические слои.
Важнейшую роль борьба с буржуазной моралью имела и в революционном движении. Ленин, и Крупская, и многие другие большевики были натуристами.
Довольно долго и основательно Владимир Ильич Ленин боролся за отделение натуризма от идей свободной любви, которые продвигала в массовое революционное сознание его близкая боевая подруга Инесса Арманд.
Для русского натуризма всегда характерны крепкие семьи и супружеская верность, так что идеалы свободной любви в Крыму не привились надолго, но купание голышом мягко и цепко достигло положения местной достопримечательности.
Императорская династия Романовых, с тех пор как Николай I провозгласил три важнейших принципа России – православие, самодержавие, народность – проявляла подчеркнутую простоту на отдыхе и приверженность русским деревенским нравам. Выполненные царем фотоснимки его сына  Алексея запечатлели моменты нудистского купания, на котором вероятно настаивали врачи. Известно, что цесаревич был поражен опасным наследственным заболеванием – гемофилией. Для кровеносных сосудов мокрая ткань, безусловно, создавала большую угрозу.
В Крыму, купание и солнечные ванны "ню" оставили множество фотоснимков и киносъемки советского периода. Но снимали не столько больных людей, сколько веселых и здоровых детей, поскольку подготовка здоровой молодежи была частью экономического, культурного и главное – военного прорыва.
При этом коммунистическая идеология жестко отделяла культ здорового обнаженного тела от вопросов сексуального воспитания. Точнее, все, что было связано с ухаживанием, любовью, косметикой, и даже простым прихорашиванием и гигиеной было объявлено мещанством. В предметы мещанского быта Комсомольская правда занесла: гитару с бантом, зеркальце, и даже расческу и зубную щетку!
Мальчики и девочки на пляжах находилась раздельно, отделенные невысоким заборчиком.
Личная дружба Феликса Дзержинского с основателем Артека доктором Соловьевым определила господство натуропатии в воспитании советской молодежи на долгие годы. Среди первых воспитанников Артека многие стали героями Советского Союза, прославили страну военными подвигами и достижениями в производстве, науке, культуре. После смерти Дзержинского и Соловьева, Сталин продолжал практиковать массовые парады физкультурников в минимальной одежде и детское оздоровление с полными солнечными ваннами.
Только в 1960-х годах слабо образованный Хрущев запретил не только натуризм, в том числе в пионерских лагерях, но также ношение шортов для взрослых. Известно, что при съемках фильма «3+2», актеры могли отправиться в судакские магазины или перекусить в кафе в шортах только с официальной бумагой, где было указано, что это их актерский реквизит.
С тех пор, конечно, многое изменилось, но развитие туризма в Крыму все еще значительно отстает от лидирующих стран.
Организованных массовых форм натуризма, как в кемпингах Испании или Хорватии, в Крыму нет. Голыми не сидят в ресторанах и не танцуют на дискотеках, а только купаются и загорают. Зато публика на наших пляжах в целом молодая, красивая, здоровая и веселая. Так что натуристов, уставших от созерцания десятков тысяч бесформенных престарелых бюргеров на каком-нибудь пляже Южной Франции или Северной Адриатики, в Крыму ждет приятный контраст. Пожилых натуристов у нас немного и они, как правило, обладают отличными фигурами.
Пляжи для натуристов в Крыму принято называть нудистскими или "дикими". Практически везде по краям обычных городских пляжей существуют каменные хаосы или скальные мысы с небольшими бухточками (генеральские, или карманные пляжи), где принято загорать голышом.
Натуризм и свободную любовь исповедуют многие из гостей молодежного фестиваля Казантип. Начинался он на востоке Крыма у мыса Казантип и города Щелкино, а теперь оброс целым городком кафе и танцполов на берегу у села Поповка, в Сакском районе.
Мыс Казантип теперь не так популярен, но по-прежнему необыкновенно красив. Он славится совсем небольшими и уединенными пляжами с мягким мелким песком.
Почти на всех диких пляжах Крыма есть выходы косметической голубой глины. Она чрезвычайно эффективна для очищения кожи, волос и даже ротовой полости. У диких пляжей Керченского полуострова много теплых мелких озер с лечебными грязями.
В общем, крымский натуризм не отличается высоким уровнем организации, но не испорчен жесткими и нудными стандартами. И пейзаж, и люди насыщены духом свободы и творчества.
Натуристам с Запада, которые привыкли к комфорту, мы не будем советовать приезжать в Крым. Но тех, кто путешествует в поисках знаний и новых знакомств, Крым будет звать снова и снова. Посетив все знаменитые  нудисткие места, вы наверняка найдете что-то особо притягательное именно для вашей души и тела.

Натуризм не сводится только к купанию голышом и требует определенных знаний и приличий:
•  при разговоре с обнаженным человеком (или простом приветствии) надо смотреть ему в глаза. Принято здороваться и прощаться с соседями (даже и незнакомыми) по нудистскому пляжу;
•  фото- и видеосъемка не допустима, за исключением специальных репортажей и только с согласия тех, кто в них участвует, для публикации таких снимков надо брать письменное разрешение моделей;
•  ваш энтузиазм сразу избавиться от белых незагорелых полосок будет жестоко наказан вашим же организмом - кожа под купальным костюмом более нежная. То, что вы уже загорели в других местах только усыпит вашу бдительность. Под прямыми солнечными лучами нежные части можно держать не больше 15 минут, каждый день добавляя понемногу. Учитывайте при этом и время в воде;
•  натуризм это еще и уважение к природе, а также к окружающим - не принято мусорить, громко разговаривать, навязывать свое общество, вообще обращать на себя внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

free counters Рейтинг блогов Рейтинг блогов