четверг, 20 января 2011 г.

ДВАДЦАТИЛЕТИЕ КРЫМСКОЙ АВТОНОМИИ

Двадцать лет назад – 20 января 1991 года состоялся общекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление автономного статуса Крыма.

За время своего существования в составе независимой Украины Крым пережил опыт президентской и парламентской форм правления, зачастую оказываясь в шаге от серьезных внутренних конфликтов, избежать которых удалось не в последнюю очередь за счет воссоздания автономии.
Закрепление статуса Крымской республики сопровождалось многочисленными дискуссиями, как на местном, так и на государственном уровнях. В конце 80-х годов прошлого столетия наметился рост национального самосознания, активными темпами шел процесс возвращения крымских татар, ставилась под вопрос правильность упразднения Крымской АССР и передача Крыма Украине. На этом фоне возникают различные варианты статусности полуострова. К примеру, высказывались предположения о придании Крыму статуса «союзной интернационально-территориальной автономии» с органом власти в виде двухпалатного Совета народных депутатов или объявление полуострова «всесоюзной здравницей», находящейся под жестким административным контролем украинской власти.
Как пишет в своей статье «Историческое наследие Крыма» заместитель председателя Республиканского комитета
по охране культурного наследия Крыма Вячеслав Зарубин, впервые вопрос об определении собственной позиции крымской власти в отношение статуса полуострова был заявлен в 1990 году. В то время «будущее образование виделось территориальным, многонациональным автономным государством, позволяющим Крыму в условиях перехода на региональный хозрасчет получить большую экономическую самостоятельность и лучше решать местные проблемы, в том числе и межнационального характера». Тема получает все большую популярность с приближением даты выборов в местные советы. «Рассматриваются возможные формы крымской автономии — от области до республики; определяется, каковы будут: ее территориальная принадлежность — в составе Украины, России, либо в качестве союзной республики; характер автономии — многонациональное образование или крымско-татарская государственность, намечаются механизмы изменения статуса региона». Различные аспекты проблемы обсуждались в Постоянных депутатских комиссиях, в частности, в комиссии по законодательству.
В итоге на одной из сессий областного совета было решено сформировать оргкомитет по выработке и обобщению предложений о статусе Крыма, в который были бы включены депутаты облсовета, народные депутаты СССР и УССР от Крыма, представители национально-культурных обществ, крымско-татарских организаций, юристы, ученые. В его составе образованы группы: по государственно-правовым вопросам и научно-методическому обеспечению определения статуса Крыма, по экономическим и организационным вопросам.
Группы рассмотрели различные варианты повышения статуса Крыма и в большинстве своем пришли к варианту автономной республики. При этом возникли проблемы с определением механизма его осуществления. Оргкомитетом было предложено пять вариантов: съезд депутатов различных уровней; съезд народов Крыма; совместная сессия Крымского облсовета и Севастопольского горсовета с делегированием депутатов местных Советов и представителей национально-культурных обществ; сессия Крымского облсовета с делегированием депутатов Севастопольского горсовета и представителей национально-культурных обществ; сессия Крымского облсовета с приглашением председателей Севастопольского городского и других Советов области и представителей национально-культурных обществ. Однако на следующей сессии Крымского облсовета, секретарь местного комитета КПУ Леонид Грач заявил, что изменение статуса Крыма должно проходить путем народного референдума. Несмотря на возражения Председателя Верховного Совета УССР Леонида Кравчука о том, что восстановление республики может осуществить своим решением украинский парламент, была принята Декларация «О государственном и правовом статусе Крыма». Согласно этому документу воссоздание государственности в форме Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора «должна быть осуществлена исключительно на основе волеизъявления народа путем референдума».
Эта же сессия утвердила Временное положение о референдуме и порядке его проведения на территории Крымской области и определила его дату — 20 января 1991 г.
В установленный срок первый в СССР референдум состоялся. На вопрос «Вы за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора?» положительно ответили 1 343 855 человек (93,26% от общего числа голосовавших). Всего в референдуме приняли участие 1 441 019 человек (81,37% внесенных в списки для голосования).
24 января 1991 г. 5-я сессия Крымского облсовета утвердила итоги референдума и обратилась к Верховному Совету УССР с предложением рассмотреть и внести соответствующие изменения в Конституцию УССР. На сессии Верховного Совета УССР 12 февраля 1991 г. был принят Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики».
Уже в марте Верховный Совет СССР отменил Указ Президиума ВС РСФСР от 30 июня 1945 г. «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР», а 6 июня 3-я сессия Верховного Совета УССР приняла дополнение к ст. 75 главы VIII Конституции УССР следующего содержания: «Крымская АССР является составной частью УССР и самостоятельно решает вопросы, отнесенные к ее компетенции». Таким образом, можно констатировать, что крымская автономия была восстановлена легитимным путем.
СПРАВКА: Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР была образована 18 октября 1921 года. Однако в 1945 году автономия была упразднена, и Крым стал областью, которая в 1954 году была передана в состав УССР.
По материалам статьи заместителя председателя Республиканского комитета
по охране культурного наследия Автономной Республики Крым Вячеслава Зарубина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

free counters Рейтинг блогов Рейтинг блогов