четверг, 14 октября 2010 г.

Вино подорожает на треть

Из-за низкого урожая винограда вино в Украине может подорожать на треть. Такой прогноз озвучил гендиректор украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности "Укрвинпром" Александр Мацко. "Урожай винограда в Украине, по прогнозам, окажется почти на треть меньше прошлогоднего", - заявил он. В результате недобора на рынке уже проявился явный дефицит сырья для производства вина, а цены на виноматериалы пошли верх. Их стоимость на 40-60% выше по сравнению с ценой в 2009 г.


На виноградниках вырос дефицит

В 2010 году в Украине по экспертным оценкам будет собрано около 250-270 тыс. тонн винограда. Это 60% от потребности украинских производителей в виноматериалах. А стратегическая для отрасли Одесская область (там производится около половины всего технического винограда в стране) обеспечена ими еще меньше - всего на 40-50%.

Из-за дефицита на рынке существенно повысились цены. «Прошлой осенью виноматериалы продавались отечественными заводами первичного виноделия по 36–38 грн/дал, теперь цены возрастут на 40-100% – до 45-55 грн/дал на виноматериалы для производства ординарных вин и до 60-70 грн/дал – для шампанского и марочных вин. В ближайшие месяцы это повлечет за собой рост цен на готовую продукцию — вина и шампанское подорожают как минимум на 30%", - отметил Александр Мацко.

Отметим, что производители со своей стороны заинтересованы в сдерживании цен, поскольку уровень стоимости украинского вина и так высокий, а покупательская способность населения за последний год увеличилась недостаточно, чтобы компенсировать подорожание его еще l5;а треть.

Импорт подорожал на таможне

Покрыть недостаток виноматериалов импортным товарам украинским компаниям не удалось из-за их высокой цены. Любопытно, что росту виноматериалом способствовала украинская сторона – а именно Гостаможня, которая пересмотрела в сторону увеличения сравнительные (индикативные) цены. "Таможня поставила такие индикативные цены, что себестоимость этого винограда стала нерентабельной для ввоза", - сказал директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Петренко.

По его словам, при поддержке Минсельхоза Молдовы украинские виноделы подписали контракты с производителями виноматериалов в Молдове об импорте в Одесскую область 30 тыс. тонн винограда по цене 15 центов/кг. Однако выведенная украинской таможней цена этого товара на этапе растормаживания составила 41 цент/кг. "Если платить налоги с 41 цента, стоимость винограда получается около 2,8-2,9 грн/кг с транспортными расходами. Себестоимость вина на заводе первичного виноделия будет около 6 грн., что делает вино нерентабельным", - подсчитал Петренко

Напомним, что ранее на существенное повышение сравнительных цен (по некоторым категориям – более чем в два раза) жаловались украинские импортеры фруктов, то привело к резкому росту цен на них в рознице.

Эксперты напоминают, что импорт виноматериалов – хоть это осознанная необходимость в этом сезоне - тем не менее требует жесткого регулирования в части объемов. По словам представителей рынка, должен быть установлен лимит допустимых объемов, чтобы не разбалансировать рынок в будущем году.

По данным Государственной налоговой администрации, за 8 месяцев 2010 г. объемы производства вин виноградных в Украине увеличились на 62,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Также значительно - на 25% - вырос экспорт виноградных вин.
За январь-август 2010 г. объемы производства коньяка составили более 1,8 млн. дал, шампанского и игристых вин - 2,8 млн. дал.
Объемы реализованной производителями винодельческой продукции на внутренний рынок составляют: коньяка - более 1,7 млн. дал,
74;месте с тем, за январь-август 2010 г. увеличились объемы реализации шампанского и игристых вин - на 2% и составляют более 2,4 млн. дал, вин виноградных - на 66,9% и составляют более 22,3 млн. дал.

Объемы реализованной производителями винодельческой продукции на экспорт составляют: коньяков - 0,05 млн. дал, шампанского и игристых вин - более 0,28 млн. дал. Значительно увеличилась за январь-август 2010 г. реализация на экспорт вин виноградных - на 25,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составляет более 0,7 млн. дал.

источник: delo.ua 

1 комментарий:

  1. А в крыму вроде на урожай винограда никто не жаловался.

    ОтветитьУдалить

free counters Рейтинг блогов Рейтинг блогов