четверг, 28 октября 2010 г.

Российские ученые разработали сорта конопли без наркотических веществ

Российские ученые разработали новые сорта конопли, которые практически не содержат наркотических веществ, но являются источником растительного масла - естественного средства для профилактики тромбозов и инсультов. Об этом сообщил РИА «Новости» руководитель группы разработчиков, научный сотрудник петербургского Всероссийского института растениеводства имени Вавилова (ВИР).
«Мы создали целую серию сортов нового поколения. С учетом требований наркоконтроля мы создали растения, которые содержат только следовые количества тетрагидроканнабинола (ТГК), вещества, которое отвечает за наркотический эффект конопли», – сказал собеседник агентства, просивший не называть его имени, поскольку он не хочет «лишней рекламы».

Ученый пояснил, что проблема создания новых сортов конопли с очень низким содержанием ТГК была решена еще в 1970-х годах, однако теперь сотрудникам ВИР удалось снизить его в 10-100 раз по сравнению с другими существующими сортами, сохранив, однако, при этом промышленные качества растения.
«В России мы рекордсмены по низкому содержанию тетрагидроканнабинола. В мире нас, советскую, русскую школу ругают, что мы затрачиваем слишком много денег на то, чтобы достичь минимума ТГК. В мире никто этим не занимается по финансовым соображениям», – пояснил селекционер.
По его словам, новые растения – «растения двойного использования». «Впервые за достаточно длительную историю удалось получить сочетание признаков высокого качества масла, качества волокна с невысоким содержанием ТГК», – сказал собеседник агентства.
Он подчеркнул, что конопляное масло, ранее широко распространенное в России, отличается целым рядом уникальных свойств.
«Если вы откроете словарь Даля, то «постное масло» – однозначно конопляное масло, никакое другое. Мы про него забыли и очень зря, потому что конопляное масло принципиально отличается от других масел. Там в больших концентрациях содержатся знаменитые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые предотвращают образование тромбов и способствуют снижению холестерина. Многие масла в принципиально худшую сторону отличаются от конопляного», – сказал ученый.
Кроме того, отметил он, распространение новых сортов поможет получить новый источник сырья для текстильной промышленности. «Качество нашего волокна приемлемо для создания текстильной пряжи. В смеси с хлопковым волокном получается прекрасная одежда», – сказал ученый.
Он отметил, что данные о новых сортах публиковались в научных журналах, в частности, в Journal of Industrial Hemp.
Собеседник агентства посетовал, что конопля может исчезнуть. «Это большая проблема для экологии, потому что конопля является неотъемлемой частью естественных растительных сообществ, она исчезла у нас в центральной полосе России практически», – сказал он.
По его словам, в коллекции ВИР, основанной еще Николаем Вавиловым, в настоящее время сохраняется около 500 сортов конопли.  РИА «Новости»
Источник: Gazeta.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

free counters Рейтинг блогов Рейтинг блогов