вторник, 19 октября 2010 г.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко призвал Виктора Януковича в открытом письме наделить дельфинов гражданскими правами.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко призвал Виктора Януковича в открытом письме наделить дельфинов гражданскими правами.
"Прошу Вас рассмотреть вопрос о предоставлении украинским дельфинам, по аналогии с людьми, статус граждан Украины, с предоставлением им прав на жизнь, свободу и защиту от незаконного страдания по вине человека", - заявил Борейко. (орфография и стилистика оригинала здесь и далее сохранены - прим. "Ленты.ру")



По словам эколога, пора кардинально решить вопрос о защите дельфинов, "продемонстировав всему миру предмет для подражания". Борейко предложил запретить коммерческие дельфинарии, в которых животные наиболее подвержены жестокому обращению.

В своем обращении директор экоцентра апеллирует к многочисленным исследованиям, подтверждающим высокую степень развития мозга у дельфинов. "Дельфинам присуще самосознание и деление на отдельные личности, которые, к тому же, задумываются о будущем", - рассказал, в частности, он.

Владимир Борейко считает, что гражданские права дельфинов необходимо закрепить в Конституции Украины. "В судебном праве необходимо предусмотреть возможность участия дельфинов в судебных процессах по защите своих прав, используя для этого институт опекунов", - заявил он.

Эколог выразил надежду, что "предание прав" украинским дельфинам послужит началом новой эры справедливого и гуманного отношения к животным во всем мире.
Lenta.ru

2 комментария:

free counters Рейтинг блогов Рейтинг блогов