суббота, 2 октября 2010 г.

Забавная статья о Казантипе

2010-09-20 11:04:36, е-Крым
«Казантип» и наркотики: правда и вымысел

В этом году фестиваль «Казантип» в Поповке снова решили обвинить в распространении наркомании в Крыму. СМИ растиражировали информацию милиции с соответствующей статистикой. Но имеют ли под собой объективную основу эти обвинения?



Все началось с того, что уже после закрытия фестиваля были обнародованы данные об изъятых за время его проведения наркотиках. Так, по милицейской статистике, с 6 по 21 августа УБНОН выявило 23 факта незаконного оборота. В результате изъято две таблетки экстази, 40 граммов марихуаны, около 5 граммов амфетамина и 219 доз курительных смесей. По данным фактам возбуждено два уголовных дела.

Одним из «наркодилеров» является 37-летний житель поселка Мирное, который решил подзаработать на продаже марихуаны, предлагая ее около магазина поселка. Там и был задержан. Второе дело касается двух россиян: первый пойман с синтетическим наркотиком, второй — с марихуаной. Об этих фактах не написали разве что ленивые.

В свою очередь председатель оргкомитета фестиваля Николай Карпов посетовал, что в СМИ уже несколько лет подряд принято бездумно перепечатывать подобного рода информацию и не пытаться проанализировать данные, поскольку сами по себе приведенные цифры мало о чем говорят.

Так, для интереса можно сравнить эту статистику с симферопольской. Скажем, за тот же август 2010 года в крымской столице выявлено 91 преступление с наркотиками, возбуждено 77 уголовных дел. Вблизи «Казантипа» зафиксировано в четыре раза меньше нарушений, по фактам которых заведено в 39 раз меньше дел, при том, что их связь с фестивалем в некоторых случаях довольно таки натянутая. Также интересно в сравнении с «Казантипом» выглядит Севастополь, где в этом году в среднем за месяц выявлялось около 50 преступлений с наркотиками.

То есть, статистика «Республики Z» меркнет перед статистикой даже далеко не курортного населенного пункта Крыма. Причем, если во многих городах полуострова последние годы цифры идут по нарастающей, то на «Казантипе» все с точностью до наоборот. К примеру, по милицейской статистике, в 2004-2007 годах на территории фестиваля было выявлено 128 фактов оборота наркотиков и изъят товар на 315 тыс. грн., в 2008 году — 43 факта (это был пиковый период), а с 2009-го началось снижение и в 2010-ом эта цифра сократилась до 23-х.

Организаторы намерены закрепить такую тенденцию. Во-первых, по периметру территории «Казантипа» установлены камеры наблюдения, из-за чего на самом фестивале случаев продажи наркотиков замечено не было вообще. «Огромную помощь милиционерам оказала служба безопасности «Казантипа», — признаются в крымской милиции. Другими словами, все зафиксированные милицией случаи распространения наркотических средств имели место не на территории «Казантипа», а в близлежащих населенных пунктах. И вменять их в вину организаторам фестиваля, мягко говоря, некорректно.

К тому же в этом году было объявлено, что правоохранители, поймавшие на территории фестиваля кого-то из дилеров «на горячем», получат премию. Но те в очередь с конфискатом не выстроились. В данном случае они должны расписаться либо в собственной несостоятельности и неспособности выполнять работу, либо в получении взяток от наркоторговцев, либо в том, что на территории фестиваля фактов оборота наркотиков попросту не было.

Кроме того, как известно, в этом году «Казантип» решил напомнить миру о своей спортивной направленности и объявил о проведении экстремальных водных соревнований, которые, собственно, и открыли фестиваль. Так оргкомитет позаботился, чтобы привлечь более спортивную аудиторию, которая ведет здоровый образ жизни и уж точно не употребляет наркотики. На следующие годы планируется, что музыкальная часть по времени не увеличится, а спортивная станет длиннее. «Мы решили вернуться к спортивным корням и провели первые соревнования по экстремальным видам спорта — кайтсерфингу, вейкбордингу, скимбордингу, дертджампингу, фризби, джетски и брейк-дансу — Z-Games. Музыкальной же части в две недели нам вполне достаточно», — заявил председатель оргкомитета.

Что же касается распространения наркотиков в окрестных селах местными жителями и приезжими во время проведения музыкального «Казантипа», то следует учесть, что вокруг больших и зрелищных развлекательных мероприятий для молодежи всегда собирается большое число умников, которые готовы продавать все, что может пользоваться спросом. Чтобы убедиться в этом, не обязательно ехать на «Казантип» — достаточно посетить ночной клуб в Симферополе. А дискоклубов в Крыму предостаточно, так что, милиция уже может бить панику.

Таким же образом жители пытаются заработать на, кстати, тоже не вполне легальном деле — размещении туристов без уплаты соответствующих налогов в казну. Однако обвинять в этом оргкомитет «Казантипа» никому и в голову не приходит.

На одной из пресс-конференций Н. Карпов заявил, что проблема наркомании в молодежной среде является проблемой не «Казантипа», а общества в целом, которое должно развивать эффективные механизмы борьбы с этим злом. Естественно, что на молодежных тусовках этот вопрос всплывает на поверхность, но в данном случае «Казантип» является лишь своеобразным зеркалом, отражающим тенденции, имеющиеся в социуме.

К примеру, милиция попыталась вывести, на первый взгляд, любопытную статистику этого года: «изюминкой» феста стало то, что туристы больше употребляли синтетические, а не натуральные наркотики. В то же время медики уже давно озвучивают аналогичные тенденции в молодежной наркомании как по всему миру, так, в частности, и по Крыму: все чаще потребители предпочитают конопле и традиционным тяжелым наркотикам «колеса» и медикаменты, которые, кстати, зачастую есть в свободной продаже в любой аптеке. Так что, милиция своими данными лишь подтвердила известную тенденцию, и никакой сенсации, увы, не получилось.

Местные же жители Поповки, с которым нам удалось пообщаться, о данной проблеме высказались однозначно: основным неудобством от фестиваля, с которым приходится мириться, является просто большое скопление народа, а вовсе не толпы пьяных и наколотых. «Конечно, людей много приезжает. Но так, чтобы они ходили в каком-то неадекватном состоянии, задирались к местным из-за этого, приносили какие-то неудобства, такого нет. Кто-то, конечно, пытается продавать наркотики, но это, знаете, кто на что горазд: кто-то построил мини-отель и зарабатывает на этом, кто-то торгует едой. Все зависит от человека», — поделился своими наблюдениями владелец одной из частных гостиниц в Поповке, попросивший не называть его имени.

Местные прекрасно понимают, что эта многолюдность — единственный «живой» месяц в году, который приносит серьезную экономическую выгоду как туристическому Западному Крыму и его жителям, так и бюджету автономии в целом. Именно благодаря фестивалю в близлежащих селах за последнее время образовались целые улицы из мини-гостиниц, которые надеются только на один месяц в году. Потому что в другое время эти места большинству туристов малоинтересны, и слова «Поповка», «Мирное», а зачастую даже «Евпатория» или «Крым» у некоторых иностранцев стойко ассоциируются со словом «Казантип». Это тот самый бренд Крыма на западе, о необходимости создания которого так любят рассуждать чиновники.

Ввиду полной очевидности того, что вся негативная статистика, которую вменяют в вину мероприятию, абсолютно несостоятельна, напрашивается только один вывод. Это специально спланированная, повторяющаяся из года в год информационная атака на «Казантип», в которую включены и чиновники, и СМИ, и другие структуры. Каждая — со своим собственным интересом и выгодой. А когда цель ясна, средства можно найти любые, главное — придать аргументам убедительное звучание, пусть даже вопреки всяческой логике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

free counters Рейтинг блогов Рейтинг блогов