четверг, 12 августа 2010 г.

Дельфины из-за жары выбрасываются на берег Черного моря

На юге Украины, где вода в реках прогрелась до 26 градусов и выше, в огромных масштабах гибнет рыба, выбрасываются на берег Черного моря дельфины.
Под Севастополем, вблизи села Орловка, за последние несколько дней на берег выбросились пять дельфинов. Местные жители пытались их спасти. «Мы на катерах пробовали вывезти их в море, однако через несколько часов дельфины вновь оказывались на берегу, – рассказал сотрудник эколаборатории «Брема» Александр Калугин.
– В организмах млекопитающих выявлен морбилливирус, который поражает нервную систему. Из-за жары дельфины ослабевают, и этот вирус прогрессирует».
Более миллиона бычков и карасей, по подсчетам экологов, погибло в Днепровском лимане Херсонской области вблизи села Широкая Балка. Как сообщила сегодня пресс-секретарь госуправления охраны окружающей среды обладминистрации Елена Денисова, по данным расследования специальной комиссии, рыба задохнулась из-за нехватки кислорода в воде в условиях высокой температуры.
Массовый мор рыбы произошел в Днепробугском и Тилигульском лиманах Николаевской области. Здесь потери исчисляются десятками тонн. «Бесспорно, можно говорить о масштабной катастрофе последних десятилетий, – сказал руководитель Николаевской экологической организации Олег Деркач. – Не выдерживает не только рыба, но и моллюски, другая живность».
У берегов Феодосии гибнут бычки, пеленгасы. По словам биолога Светланы Алексеевой, «при повышении температуры морской воды активно размножается зеленая водоросль – кладофора, из-за чего рыбам не хватает кислорода. К тому же нехватка кислорода связана с отсутствует штормов – вода застаивается, начинает выделяться сильнейший яд – сероводород». Гибнут другие морские обитатели, которые ведут «прикрепленный образ жизни» – устрицы, мидии, рачки.
По прогнозам синоптиков, жара на Украине продержится до конца августа
ИТАР-ТАСС

Комментариев нет:

Отправить комментарий

free counters Рейтинг блогов Рейтинг блогов