вторник, 10 августа 2010 г.

жара превратила воздух в инкубатор для инфекций

В связи с аномальной жарой Министерство здравоохранения Украины обнародовало перечень правил, которые помогут свести к минимуму вред для здоровья.
«Теперешние условия создают эффект термостата — прибора, в котором при температуре 36-38 градусов выращиваются микроорганизмы [в регионах Крыма температура воздуха составляет 30-40 градусов]. То есть прямо на улице созданы условия для развития патогенных бактерий», — сообщили в Минздраве.

В частности, в министерстве предостерегли от употребления в пищу колбас, сладостей и любых продуктов в общепите, которых касались чьи-то руки, поскольку в таком случае серьезная инфекция может развиться на пище в течение получаса. Рекомендуется исключить из рациона салаты, мясные бульоны, так как это благоприятная среда для размножения бактерий. «В лабораторных условиях в таких продуктах специально выращиваются патогенные микроорганизмы», — пояснили медики.
Напротив, рекомендуется иметь с собой запас качественной воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. Особенно полезны компоты, узвар и газированная вода, так как углекислота эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы. При этом сильное охлаждение напитков не дает позитивного эффекта, потому что холодная жидкость помогает бактериям выжить.
Людям же, которые страдают какими-либо хроническими заболеваниями, например, сердечно-сосудистыми, почечными или печеночными, вообще не рекомендуется выходить на улицу с 10 до 17 часов, так как из-за этого возможны обострения.
СПРАВКА: Последние дни температура в Крыму держится в пределах 30-40 градусов. Спад жары синоптики обещают только к концу августа.
Е-Крым

Комментариев нет:

Отправить комментарий

free counters Рейтинг блогов Рейтинг блогов