суббота, 3 июля 2010 г.

Море опять выбросило мертвого дельфина.

"Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно."
Жак Майоль

Фактически каждый год в Лисей бухте или в ее окрестностях в течении лета  можно увидеть нескольких мертвых дельфинов, зачастую, это еще совсем маленькие дельфины, порой взрослые особи.



Куда можно сообщить в случае обнаружения мертвого дельфина.

 Международная общественная организация ЧЕРНОМОРСКИЙ СОВЕТ ПО МОРСКИМ МЛЕКОПИТАЮЩИМ

95000, Украина, АР Крым, Симферополь, ул. Кирова, 1, к. 600
тел./факс (0652) 522792
brema@crimea.com; www.dolphin.com.ua
ЧЕРНОМОРСКИЕ ДЕЛЬФИНЫ

Люди все чаще стали

замечать на берегу мертвых дельфинов. Экологи объясняют: главные «убийцы» этих животных – рыболовные сети.
Председатель Центра экологического здоровья Андрей Артов рассказал, что ситуация с повышенной смертность дельфинов весной, в начале лета и осенью связана главным образом с рыболовным сезоном.
- Именно в эти периоды можно наблюдать больше всего рыболовов, в том числе и браконьеров. Дельфины попадают в сети для ловли камбалы, а также придонные сети для ловли осетра. Животные запутываются в них и задыхаются. Если рыболовам удается – они просто распутывают сеть и выбрасывают дельфинов в море, но чаще всего для более быстрого избавления от ненужного улова они просто обрезают дельфинам хвосты и выкидывают. Потоком воды животного выбрасывает на берег, – рассказал А. Артов.
По его словам чаще всего жертвами рыболовных сетей становятся самые маленькие дельфины – азовки. Реже – более крупные белобочки и афалины.
А. Артов отметил, что причиной гибели дельфинов в Черном море является и неблагоприятная экологическая обстановка в акватории.
- Так, например, еще в девяностых годах ученые исследовали подкожный жир дельфинов Черного моря на уровень содержания неорганических соединений. Оказалось, что его содержание очень высоко. Это вполне может быть причиной различных инфекционных заболеваний животных и дальнейшей смерти, - сообщил Андрей Михайлович. – Что касается Феодосийского залива, то уровень бактериального загрязнения воды здесь растет, в основном – из-за выброса сточных вод и нечистот в море.
А. Артов добавил, что в летний период времени мертвые дельфины на берегу моря могут быть опасными для человека, а весной и осенью бояться нечего.
– Летом при сильной жаре труп может разлагаться и гнить, и как любой разлагающийся организм может быть разносчиком инфекций. А весной и осенью населению бояться нечего – трупы дельфинов мумифицируются, остается скелет, обтянутый кожей, при прохладной температуре воздуха никакой угрозы человеку нет, - сказал Андрей Михайлович.


В Черном море живут 3 вида дельфинов (афалина, бело-
бочка, морская свинья, или азовка) и 1 вид ластоногих — тю-
лень-монах. А. А. Биркуном мл. и С. В. Кривохижиным четко
описаны общие сведения о черноморских дельфинах. Опи-
раясь на данные,  ранних
трудах известных советских исследователей китообразных -
А. В. Яблокова, В. М. Бельковича, С. Е. Клейненберга, В. И.
Борисова, в кратком изложении получаем следующее:

1. Афалина черноморская (Tursiops truncatus ponticus-
Barabasch-Nikiforov,1940) — один из нескольких подвидов бу-
тылконосых дельфинов, обитающих в различных частях Ми-
рового океана (вдоль экватора и на 45° к северу и к югу, а по
теплому течению Гольфстрим --до 65° северной широты).
Афалины живут обычно группами из 4—6, реже — 20 и более
животных.Спина серая (бывают темно- и светло-серые), брюш-
ко белое (с плавными переходами на боках). Длиной 2,3—3,3 м,
весом 150—200 кг и более (максимум — до 400 кг); половой
зрелости самки достигают к 5—6 годам, самцы — к 8—12 го-
дам. Рожают афалины 1 раз в 2—3, иногда — в 3—6 лет; вына-
шивают детеныша 12 месяцев; новорожденный весит 10—
12кг (при длине 0,9—1,2м); кормят молоком 4 мес., иногда —
до 1,5 лет и более. Питается афалина ставридой, хамсой, пик-
шей, камбалой, кефалью, лобаном, барабулей, пеламидой,
морскими ершами, скатами, пеленгасом, иногда креветками,
крабами, моллюсками и др. Рацион дельфинов в естественных
условиях может содержать до нескольких десятков видов рыб,
не считая кальмаров. Пищи дельфинам требуется от 12—13 %
(для молодежи) до 4—б % от веса тела. Пищевой коэффици-
ент обратно пропорционален весу тела. Афалина в сутки съеда-
ет от 6 до 32 кг рыбы. В неволе дельфины очень разборчивы в
пище. Наш дельфин (афалина) долго ел ставриду без головы,
а потом вдруг стал требовать,чтобы она была с головой, но
непременно без хвоста. Такими же гурманами бывают и дель-
фины других видов, а посторонние предметы дельфины гло-
тают без разбору. У дельфинов зубов много: у афалины — до
100 зубов, у обыкновенного дельфина — до 210. У большин-
ства зубатых китов количество зубов в 1,5—4,5 раза варьиру-
ет даже у отдельных особей. Киты рыбу не жуют, зубы служат
для ее захвата. С давних времен считается, что афалина жи-
вет 25—30 лет, по уточненным данным американских ученых,
— в среднем 19 (самцы) --26 (самки) лет; однако встреча-
лись (две атлантические афалины) и постарше — 39 лет (са-
мец) и 49 лет (самка). Возраст зубатых китов определяют
по числу слоев в дентине зуба (при продольном шлифе) и по
числу рубцов желтых тел в яичниках.

2. Обыкновенный дельфин, или белобочка, обитает во всех
морях и океанах с теплыми и умеренными водами (в частно-
сти, во всей акватории Черного моря, чаще — вдали от бере-
гов). В Черном море белобочки сейчас встречаются группами
по 10—36 животных. Черноморская белобочка (Delphinus
delphis ponticus Barabasch-Nikiforov,1935), — «Эталон дельфи-
ньей красоты», c «изящной фигурой, стройная, пропорциональ-
ная, элегантная»]. На боках — сложный рисунок (горизон-
тальная восьмерка с «талией» посреди бока), сочетания ок-
раски черного с белым, с различными оттенками серого, -
самые разнообразные. Длина — 1,5—2,2 м ; вес — 50—55 кг,
иногда — до 100 кг; половой зрелости достигают в 2—4 года
(самки) и 3—4 года (самцы). Максимальный возраст самцов —
22 года, самок — 20 лет. Суточный рацион — до 10 кг рыбы
различных видов.

3. Обыкновенная морская свинья (подвид Phocoena
phocoena relicta Abel, 1905), или азовка (длиной в среднем 1,3—
1,5 м, весом примерно 30 кг). Самки, в отличие от других дель-
финов, немного крупнее самцов. Темно-серая (иногда почти
черная) спина, брюшко светлое с постепенным переходом ок-
раски на боках; толстый (до 4 см) слой подкожного жира,
шумное дыхание («похрюкивание»); половая зрелость насту-
пает в 4 года. Продолжительность беременности у азовок -
9—11 мес.; вес новорожденного -- 3—8 кг (при длине 82—
86 см); молочное кормление длится 4—6 мес. Живут (неболь-
шими группами в прибрежных акваториях по периметру всего
Черного моря, а в теплое время года — в Азовском и Мрамор-
ном морях) в среднем 7—8, максимум 13—15 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

free counters Рейтинг блогов Рейтинг блогов