пятница, 26 марта 2010 г.

Лисья бухта - немного истории

Лисья бухта широко известна среди нудистов всего бывшего Союза. Но историки свидетельствуют, что современные нудисты не первые люди, которые облюбовали бухту для отдыха в голом виде. Первыми были питекантропы. Археологи уверяют, что район Лисьей бухты и Эчки-Дага был освоен человеком в глубокой древности. 
Здесь найдены около 20 стоянок прачеловека, типа питекантропа или синантропа. Находки орудий относятся к древнекаменному веку (более 100-150 тыс. лет назад), времени формирования человека как биологического вида.

 В античное время район Эчки-Дага и Лисьей бухты относился к владениям тавров, о чем свидетельствуют следы поселений, стойбищ и могильников из каменных ящиков-дольменов. В 40 годы VIII века в Крыму обосновались 'иконопочитатели' из Византии. На территории Отузской долины (окрестности Щебетовки) археологи обнаружили около 15 византийских поселений этого периода. Хазарское вторжение середины VIII века уничтожило византийские крепости. В окрестностях Лисьей бухты и Эчки-Дага были разрушены все византийские поселения. Восточный поход киевского князя Святослава, разгромившего в 965 году основные силы хазар в Поволжье, на Дону и Северном Кавказе, стал началом крушения Хазарского каганата. Русы закрепились на обоих берегах Хазарского рукава (Керченского пролива) и были изгнаны лишь после поражения в войне с Византией в 971 году. Византия опять установила свое влияние в Восточном Крыму. Окончательное исчезновение большинства хазарских городищ, в том числе и в районах, прилегающих к Лисьей бухте и Эчки-Дагу (Курортное и Щебетовка), связано с вторжением печенегов во второй половине X века.
 Начало второго тысячелетия новой эры в Восточном Крыму прошло под влиянием Византии. Ее позиции были кардинально подорваны в 1204 году, когда очередная волна крестоносцев внезапным ударом разгромила столицу христианской Византиии Константинополь. Венеция, на кораблях которой переправлялись крестоносцы, получила монопольное право морской торговли в Таврике.
 С конца XIII века политическая инициатива переходит из рук Венеции к ее извечному сопернику - Генуэзской республике. Генуэзцы помогли восстановлению Византийской империи, державшей под своим полным контролем проливы, и, значит, - судоходство в Черном море. После этого Восточный Крым находился под генуэзским управлением до конца XV века. Генуя тщательно охраняла свои монопольные права на управление этим районом. Вблизи района Лисьей Бухты в Козской долине, Отузах (Щебетовке) и на поселении Кордон-Оба (Курортное) сохранились остатки крепостных стен и храма XIV века.
 Вскоре район Лисьей бухты стал частью Крымского Ханства, которое недолго оставалось независимым. В 1475 году Восточный Крым захватили турки-османы, Крымский хан признал себя вассалом Стамбула, а прибрежные районы Таврики на три столетия стали личным владением султана.
 В XVIII в. развертывается серия русско-турецких войн. Одной из целей России в этих войнах было завоевание выхода к Черному морю, который был крайне необходим для дальнейшего экономического развития России.
 После победы над турками, 8 апреля 1783 г. Екатерина II подписала 'Манифест о присоединении полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под державу Российскую'.
 Во второй половине XX века Эчки-Даг привлек внимание альпинистов, а Лисья бухта стала Меккой для неформальной молодежи и нудистов.

по материалам  http://www.kurortnoye.com.ua

1 комментарий:

free counters Рейтинг блогов Рейтинг блогов